El Taller

COCINAS MEJORADAS PARA CALIDAD DE VIDA

Agricultores de los sectores de “El Molino, Agricultura parte Baja, El Terrón, La Chimba, Olleria, Púlpito, Buena Vista y El Común” del Valle de Tumilaca, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua mejoran la calidad de vida de sus familias al reorganizar las cocinas en sus viviendas, implementando un área adecuada para la preparación de sus alimentos, ayudando a reducir enfermedades debido a la inocuidad del ambiente.

La distribución y acondicionamiento de las viviendas saludables de 48 familias de los 8 sectores en mención, se ha desarrollado de manera progresiva. La primera fase fue de concientización sobre la importancia de contar con una vivienda saludable, un segundo momento consistió en la mejora de la infraestructura de sus cocinas, mediante una coparticipación propositiva, generándose un alto entusiasmo por parte de los agricultores al dar el primer paso en la organización de sus cocinas.

Al mejorar la organización y limpieza de las cocinas, la salud física y mental de los integrantes de cada hogar ha mejorado, al existir mejores condiciones de limpieza para la preparación de sus alimentos, reduciendo infecciones respiratorias y gastrointestinales; de igual forma las relaciones sociales y la autoestima colectiva de las familias han mejorado, debido a que cuentan con un lugar adecuado para convivir y compartir en familia.

Esta actividad es ejecutada por El Taller en el marco del proyecto “Ordenamiento del predio rural para una agricultura empresarial – Tumilaca” con el financiamiento de la Asociación Quellaveco – AngloAmerican.