El Taller

TERCER MONITOREO CIUDADANO DE PESTICIDAS EN ALIMENTOS

El Taller conjuntamente con otras organizaciones que forman parte de la Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE Perú vienen llevando a cabo el III Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en Alimentos con la finalidad de identificar los niveles de plaguicidas en productos agrícolas clave y asegurar que cumplan con los estándares de seguridad alimentaria.

En ese sentido, se vienen recabando 60 muestras (verduras y hortalizas) de los principales centros de abastos de las ciudades de Lima, Arequipa, Cusco, Huánuco y Huaraz para su respectivo análisis a cargo del Laboratorio Mérieux NutriScencies quién prontamente dará los resultados de dicho estudio.

En Arequipa se recolectaron 12 muestras de productos entre pimiento, cebollita china, tomate y apios comercializados en 3 puestos de venta del mercado de “El Palomar” del cercado de la ciudad. Dicha actividad contó con la presencia del Notario Público Dr. Miguel Linares Riveros, el Sr. Yul Cuadros Salazar representante de Ia Oficina Regional Indecopi Arequipa, el Dr. Jaime Delgado Zegarra Coordinador del Monitoreo Ciudadano de pesticidas en alimentos, así como medios de comunicación quienes verificaron la adquisición de dichos alimentos.

Cabe precisar que la presentación de los resultados del monitoreo se llevará a cabo próximamente en cada una de las ciudades en audiencia pública; invitando a la sociedad civil y a las entidades directamente involucradas como es SENASA y gobiernos locales, encargados de la supervisión e inocuidad de los alimentos que las familias consumen.