Del 20 al 24 de noviembre, Arequipa fue el epicentro nacional de la agroecología con la realización de dos eventos: el XVIII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica (ENAE) y el X Festival de Productos Orgánicos FESTIORGÁNICO 2024. Estas actividades tuvieron como objetivo promover una cultura agroecológica, defender la agrobiodiversidad, fomentar la soberanía alimentaria, promover la conservación de los recursos naturales, así como estimular mercados justos para productores y consumidores ecológicos.
XVIII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica (ENAE)
El ENAE 2024 fue un espacio de análisis y reflexión en torno a los 35 años de promoción de la Agroecología en Perú. Con enfásis en los sistemas alimentarios sostenibles, la transición y el escalamiento agroecológico; la promoción de la alimentación saludable sin agroquimicos, ni transgénicos; las acciones de incidencia política y pública, el desarrollo de mercados y conciencia ciudadana; la lucha contra la pobreza y seguridad alimentaria.
El encuentro se desarrolló de manera híbrida, permitiendo la participación de profesionales, productores y público en general de diversas regiones del país. La edición presencial tuvo lugar el 22 de noviembre en el Auditorio de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín. Este evento incluyó mesas redondas, conferencias y presentaciones de innovaciones agroecológicas. El ENAE finalmente concluyó con una declaratoria que refleja los compromisos y objetivos alcanzados.
X Festival de Productos Orgánicos FESTIORGÁNICO 2024
El FESTIORGÁNICO fue el escenario ideal para destacar la producción orgánica local e impulsar el consumo de productos saludables y sostenibles. Entre los participantes estuvieron la Asociación de Productores Orgánicos de Arequipa (APOA), Feria Verde Thani- Umacollo, La Asociacion de Productores Agroecologicos de Polobaya – ASPROAPA, productores de Caylloma y de regiones como Madre de Dios y Ucayali.
El festival también fue un espacio educativo y cultural, donde se dieron talleres de alimentación saludable como elaboración de pan con masa madre, fermentados y germinados. Charlas sobre bebidas ancestrales como la valoración de la chicha de guiñapo y actividades de bienestar como : Yoga, Tai Chi, Zumba y Jumping.
Cabe precisar que además se llevó a cabo una rueda de negocios entre los productores e integrantes de la Sociedad Picantera de Arequipa con el fin promover la venta de productos naturales orgánicos articulandolos a la cadena comercial gastronómica. El Festiorgánico 2024 fomentó una cultura de convivencia armónica con la naturaleza y destacó la importancia de consumir alimentos sanos, inocuos y altamente nutritivos.
Ambos eventos se ejecutaron bajo la gestión concertada de entidades públicas y privadas mediante una comisión nacional integrada por la RAE Perú, Consorcio Agroecológico del Perú, El Taller y Descosur. La comisión regional estuvo conformada por la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa, Universidad Nacional de San Agustín y Universidad Católica de Santa Maria a través de las facultades de agronomía.